Лучшее мясо кроликов

Еженедельник Агропрофи, Елена Артемова (22.09.2008)

Кролики – это не только легкоусваиваемое диетическое мясо, но и прибыльный бизнесс

ОТРАСЛЕВЫЕ РЫНКИ

В крольчатине очень мало солей натрия и холестерина, который делает ее незаменимой составляющей диетического питания. Это белое мясо, и белка в нем значительно больше, чем в баранине, говядине или свинине - 22-23%. Мясо кролей превосходит также почти все виды мяса по витаминному и минеральному составу. Благодаря всем этим качествам кроличье мясо – одно из самых дорогих в мире, например, цена килограмма крольчатины в ЕС приближается к 8-9 евро.

Чистота и сбалансированное питание – основа здорового образа жизни, к которому стремиться любой человек. Такие же условия положены в основу успешного содержания кролей и получения от этого постоянных прибылей. Страны старого мира давно освоили производство и потребление крольчатины, потому и живут значительно дольше, чем рядовые украинские граждане. В их мясном рационе часть потребления крольчатины достигает 68%, а общее производство чистого мяса превышает 2 млн. тонн. И это считается недостаточным. В еду употребляют мясо кролика, выход которого составляет около 50% от общего веса, и печенку. Эти продукты рекомендованы детям первых годов жизни, людям экстремальных профессий. Мясо также способно снижать дозу принятой радиации, вылечивать язвы, помогать послеоперационным больным, улучшать обмен веществ. На украинском рынке продуктов питания мясо кролика и продукция из него занимают весьма скромное место из-за незначительного производства. В то же время это один из самых производительных и скороспелых видов животноводства, способных в сжатые сроки давать диетическое мясо, мех, удобрения или биогаз. Что же нам мешает позаботиться о себе? Оказывается – ничего. Нужно лишь все тщательным образом обсчитать и начать. Так, как это делает компания «Кроликофф» на Черкащине. Это современное высокотехнологическое интегрированное предприятие построено на основе французских технологии и не имеет аналогов в Украине. В Европе же такие можно перечислить на пальцах.

Читать дальше на сайте еженедельника...