О пользе мяса кроля
Мясо кролика – это прежде всего диетический, вкусный и полезный продукт. Кроличье мясо рекомендовано врачами для младенцев как первое мясо в их жизни, которое позволяет организму привыкнуть к усвоению мясных продуктов. Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кролика – лучший выбор для детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, пожилых людей, а также людей склонных к
- пищевым аллергиям,
- заболеваниям желудочно-кишечного тракта,
- желчных путей,
- нарушению обмена веществ,
- диабета,
- гипертонии и атеросклероза.
При выполнении определенных кулинарных требований, блюда из крольчатины можно включать в меню больных страдающих
- малокровием,
- некоторыми болезнями печени,
- желчевыводящих путей.
Способствуют они более быстрому восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, ожогов. Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов. Регулярное употребление способствует нормализации жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ.
Мясо кролика ценится во всем мире благодаря высокому содержанию белков при незначительном содержании жиров и холестерина. Белки крольчатины усваиваются организмом на 90%, в то время как белки говядины, например, всего на 60%.
Витаминный и минеральный состав мяса кроликов несравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине. В нем много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия. В то же время крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании.
К слову, кроличий жир используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутрь, при сильном кашле растирают им грудь, при загрубении кожи рук втирают в кожу.
Почему мы рекомендуем сделать выбор в пользу мяса кролика
1. Мясо кролика - диетический продукт, который отлично усваивается и содержит железо, витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ.
2. Человеческий организм способен усваивать крольчатину на 90%, в то время как говядина усваивается лишь на 62%.
3. По содержанию белков (22-23%) крольчатина занимает промежуточное место между птичьим мясом и мясом крупного рогатого скота. Азотистых веществ в мясе кроликов содержится не меньше, чем в мясе кур, свинине и баранине. Оно менее богато жиром (9-10%), чем жирная говядина и свинина, но жир кролика по пищевой ценности выше жира других животных.
4. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз.
5. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.
6. Полезно для головного и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
7. Полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.
8. Содержит фосфор. А из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
9. Регулярный прием кроличьего мяса способствует поддержанию в организме нормального обмена веществ и оптимального баланса питательных веществ. Крольчатину легко пережевывать, она прекрасно усваивается организмом человека. Ведь не зря врачи-педиаторы рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания мясо кроликов грудным детям с 7-ми месячного возраста.
10. Предлагаемая нами крольчатина не содержит ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков, гормонов роста, соевой выдержки и фосфатного комплекса.