Лучшее мясо кроликов

HACCP (ХАССП) как основа любой системы менеджмента безопасностью пищевого продукта

В апреле 2011 года ООО «Кроликофф» начало процесс подготовки документации по разработке и внедрению на своем предприятии системы НАССР (ХАССП).

Что такое система НАССР?
НАССР (англ. HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS) – анализ рисков и критические контрольные точки. Система ХАССП впервые была разработана и внедрена в 60-х годах ХХ столетия в США в ходе создания пищевых продуктов для американских космических программ. Данная система основана на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства и реализации продукции с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей. Введение ХАССП означает перенос акцента с обширной проверки готовой продукции на профилактический контроль за опасностями на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции.

Система в настоящее время является основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира. В странах ЕС, США и Канаде эта система является обязательной.

Система ХАССП – гибкая, легкоуправляемая система обеспечения гарантированной безопасности, способствующая преодолению технических барьеров в торговле между странами и повышению конкурентоспособности отечественной продукции, что особенно важно в связи с вступлением в ВТО.

В основе системы ХАССП лежат 7 принципов:
  1. Определение любых опасностей, которые должны быть предотвращены, устранены или сокращены до приемлемых уровней.
  2. Выявление критических контрольных точек (ККТ).
  3. Установление предельных (критических) значений параметров в критических контрольных точках.
  4. Разработка системы мониторинга в критических контрольных точках.
  5. Установление корректирующих действий.
  6. Проверка эффективности функционирования системы ХАССП.
  7. Ведение документации, подтверждающей выполнение требований, установленных в пунктах 1-6.
Основные составляющие системы ХАССП:
  1. GMP (Правильная производственная деятельность) – способ организации и ведения производственного процесса, при котором гарантируется выпуск безопасной продукции заданного качества наиболее экономичным способом, не наносящим ущерб рабочему персоналу и окружающей среде.
  2. GНP (Правильная гигиеническая практика) – основные санитарно-гигиенические мероприятия, необходимые для обеспечения безопасности и качества продукции на всех этапах производства от выращивания, приемки сырья до получения готового продукта.
  3. Система документации.
  4. Система последовательного контроля поставщиков.
  5. Система контроля качества.
ХACCП применяется на протяжении всей пищевой цепочки, ее объектами являются: